Русские в Ирландии-6

Ах,эта свадьба пела и плясала....

Это у  нас в Латвии на свадьбах поют,пляшут и дерутся,похищают невест,пьют сколько хотят или сколько могут,едят сколько надо или сколько влезет, и  засыпают лицом в салат,чтобы проснувшись было чем подкрепиться. Ничего такого знакомого и подобного не встретите  в Ирландии. Тут всё очень чётко и ясно ,никаких вам выкрутасов с подарками,цветами и прочими хлопотами и глупостями, и никакого дыма коромыслом.

Женятся здесь по нашим меркам очень поздно,-лет эдак в 30-35 и замуж выходят тоже поздно:девушки в открытую говорят,что быть замужем надо лет в 29,а то и позже. Молодые люди знакомятся в раннем возрасте,часто лет в 18-19,очень скоро начинают жить вместе-испытывают друг друга,приглядываются; лет через шесть или семь делается официальная помолвка и,в лучшем случае,через полгода-сама свадьба. Иногда свадьба бывает через два года после помолвки, и от чего сие зависит-не известно.

Прожив в Ирландии четыре года я получила  приглашение  на свадьбу,-я обрадовалась и разволновалась и,как оказалось,совершенно зря.Думать о покупке подарка не надо,не надо покупать и цветы. Дарить надо деньги в конверте вместе с поздравительной открыткой свадебного оформления. Подарки начинают вручать за две недели до свадьбы:просто приезжают домой к молодой паре и вручают конверт.Если никого дома нет,то конверт с подарком опускают в почтовый ящик. Всё,вы на этом покончили с подарками и цветами,а заодно и с вашими хлопотами и заморочками.

В день свадьбы надо придти в костёл чуть раньше указанного времени,всё равно придётся ждать молодых: они опоздают минимум на 15 минут,-так принято,они сегодня самые важные и элементарной вежливости лишены начисто. Потом целый час будет длиться скучнейшая месса, священник довольно вымученно будет пытаться разбавить уныние  уместными шутками в своём рассказе о каждом из молодожёнов,но это плохо увязывается с чтением молитв и церковным пением.

По окончании процедуры венчания молодожёны станут у дверей на выходе и каждому станут пожимать руку,а поскольку гостей будет человек  триста,а то и больше-это опять надолго.

Потом молодые вместе с самыми близкими уедут фотографироваться в какое-нибудь красивое место,а остальные гости проследуют к  ресторану,где заказан свадебный обед.

Ждать молодых придётся не менее трёх часов,но к услугам прибывших гостей уже готов бар ресторана с его напитками,но не закусками и наиболее  мучимые жаждой  успеют к приезду молодых  выпить пять или семь пинт пива. Но ожидание заканчивается  с приездом  молодых и  всех гостей приглашают в обеденно-танцевальный зал ресторана,-зал огромный и, как правило,без окон. По периметру огромного зала  стоят  столики на десять человек  каждый,  только один из столов накрыт белой скатертью-это для молодых,их родителей,шафера и подружки невесты. Одна из стен ресторана закрыта тяжелой гардиной и я так и не смогла угадать,что за этой  бархатной стеной находится.

Гости расселись за столы,кроме столовых приборов и бокалов на столах ничего не было. Не менее двадцати официантов обежали гостей и приняли заказ на закуску и основное блюдо.Закусок было всего три,основных блюд-четыре,а суп на всех-один. Другие двадцать официантов чинно обошли гостей и налили по бокалу вина на выбор: белого или красного.

Тут и закуска подоспела,шафер сказал не более  ста слов и веселье началось. В течение часа с пиршеством было покончено,никто не произносил здравиц,не кричали молодым "горько!",-всё было тихо и скучно,даже дети не бегали.

По окончании обеда посуду убрали,столы придвинули ближе к стенам,вскоре пришли музыканты и замечательно сыграли вальс. Увы,зря. Под хорошую музыку молодые неуклюже потоптались на середине танцплощадки и на этом свадебный танец,так и не начавшись,тихо скончался.

Снова грянула музыка,я ждала  от знакомого приглашения на танец,но тут отодвинули так интриговавший меня занавес и все мои  надежды потанцевать  накрылись медным тазом и враз рухнули.

За волшебным занавесом был бар, и все мужчины, за исключением жениха и шафера, хлынули,рванули,бросились к этому источнику за выпивкой. Тем временем женщины начали танцевать друг с другом и водить хороводы,мужчины осаждали бар не обращая внимания на женщин и на музыку-веселье продолжалось.

В укромном месте мы встретились с невестой,она сообщила мне,что всего гостей 367 человек и что половину из них она не знает. И поинтересовалась моими впечатлениями. А что мне оставалось делать,я  использовала превосходную степень.

Около одиннадцати вечера нас пригласили к шведскому столу и предложили на выбор сосиски и куриные крылышки,а ещё выдали по кусочку хлеба и чай или кофе на выбор.

Потом невеста бросила через голову свой букет и за него ухватились сразу две барышни. После такого бурного веселья я уехала домой,гости тоже разошлись,а горстка самых стойких гуляла в ресторане аж до пяти утра.

Вернувшись домой в расстроенных чувствах, я дала себе слово,что никогда больше,ни за что,ни за какие коврижки,ни ногой.

Но мне пришлось в силу многих причин побывать ещё на одной свадьбе в Ирландии. Всё повторилось один в один,только гостей было 480 человек.

Грустно,но опыт дорогого  стоит.

также на эту тему Вы можете почитать





Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика