Самообразование и не только

Самообразование-дело нелёгкое,утомительное,  крайне нужное вам и увлекательное. Надо точно знать для чего вам нужно изучить эсперанто или  научиться переплетать книги.Поставив перед собой цель и купив нужные причиндалы, вы начинаете учить,листать, записывать,чертыхаться и всё забрасывать куда подальше.Но возникший уже  интерес к заброшенному возвращает вас  на тропу познания.Через некоторое время появляются махонькие успехи,которые окрыляют- и теперь на крыльях  посетившей вас Музы вы несётесь вперёд. И вот аукнулось-откликнулось, и вы уже знаете язык и зарабатываете деньги качественным восстановлением  раритетов.

А теперь другая ситуация: соседка знает три языка и свободна в своих походах и полётах по миру; сосед - хороший переплётчик,заказами завален,на бедность не жалуется-завтракает то красной икрой,то чёрной. По желанию.  А я знаю один язык ( называется ненормативный)  и икру видела только на картинках в журнале "Крокодил". Дико,до потемнения в глазах завидую соседям,плююсь им,буржуям, вслед, и вынашиваю планы мести,кары и других чёрных злобствий. Это же они  виноваты в том,что я такая невезучая.

И о серьёзном. Для чего и зачем любимый мною Александр Васильевич Суворов знал семь языков? Почти в семьдесят лет он продолжал учить турецкий язык не только для тренировки памяти,но и с врагом желал общаться на вражьем  языке. В его положении и на его должности Суворов мог позволить себе иметь любого толмача. Иосиф Абгарович Орбели знал более десятка языков, и в должности директора Эрмитажа они все ему сгодились. Владимир Иванович Вернадский читал на всех европейских языках и это только способствовало его обширной деятельности.

В моей родной Латвии опять летят пух и перья. Снова решают  судьбу русского языка, да и латышского тоже. Беда в том,что латышская молодёжь не знает русского языка и поэтому имеет проблемы с устройством на работу в Латвии. Потому убегает из родных стен по разным заграницам. Снова политики,школа и родители  пересолили и переборщили. Двадцать лет обмениваются колкостями,поливают друг друга помоями, и ни у кого не возникает желания прекратить перепалку,сесть за стол и выучить язык: латышам-русский, а русским-латышский.

Быть вторым Иосифом Орбели невозможно, а вот первым собой- вполне.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

также на эту тему Вы можете почитать





Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика