Эйфель-маг железа

Александр Гюстав  Эйфель-знаменитый отец знаменитой дочери-Эйфелевой башни в Париже, родился  15 декабря 1832 года в Дижоне. Этот замечательный человек был талантлив,любознателен,предприимчив и непоседлив до конца своей жизни. А жизнь его состояла из одних только триумфов, но, начиная с 1893 года, после некрасивой истории, случившейся  на  строительстве Панамского канала, Гюстав Эйфель никогда и ничего не  строил. Суд оправдал Гюстава Эйфеля- его вины не было,-это он поставил точку раз,навсегда  и до конца жизни.

Строительство символа Парижа закончилось,когда Эйфелю было уже под  шестьдесят лет, и не все знают,что до главного своего детища,которое прославило его на весь мир, он построил около сорока мостов  по всей Европе. А ещё он строил театры,вокзалы,казино, банки и универмаги.

Гюстав Эйфель ещё  в молодости заинтересовался решётчатыми металлическими конструкциями: он чувствовал,понимал  и верил в железо.

И железо подчинялось  полёту его фантазии и его необычным по тем  временам решениям.

 Только единственная дуга, опирающаяся на два берега.Мост получился прочный,красивый,даже изящный.

Ещё  один мост-дуга, и снова никаких опор  на дне реки. Красиво,воздушно и элегантно.

Это произведение Эйфеля находится в городе Лиепая, в моей  родной  Латвии. Это мост через канал Военного порта и знаменит мост тем,что он разводной. Но при разводке моста он не поднимается,а вращается: каждая половинка моста  разворачивается  параллельно берегу, и суда без помех проходят в обоих направлениях.

И снова  любимая Эйфелем  дуга, но без опоры  о  дно реки на этот раз не обошлось.

Это ажурное творение  Эйфеля соединяет  Молдавию с Румынией,но бдительные пограничники  не очень  жалуют фотографов, - близко к мосту без нужды не допускают.

  

 Ещё одно железное  кружево Мастера.

 Сохранилось письмо Гюстава Эйфеля к  матери с просьбой подыскать ему невесту. Он просил найти ему девицу с небогатым  приданым, не красавицу; хорошую хозяйку,чтобы не злила его; чтобы родила ему здоровых и крепких детей,которые наверняка будут его детьми. Мать нашла сыну такую невесту - Мари Годле. Она поддерживала мужа, вдохновляла его и помогала ему.Она родила  пятерых детей. Гюстав искренне и глубоко полюбил жену, счастье длилось 17 лет. После смерти Мари  Эйфель горевал и никогда не делал попытки жениться вторично.

А самое крупное и главное творение его жизни-башню- тем временем решили разобрать  как бесполезную, ни на что не годную. Эйфель же понимал,что башня  способна и может  служить науке. Он устроил  в башне физическую лабораторию и стал  проводить опыты по аэродинамике. Чуть позже на башню въехал  телеграф, в 1906 году  на башне  поселилось радио, а в 1925 году -телевидение.

Гюстав Эйфель, тем временем, на седьмом десятке лет углубился в науку о воздухе,метеорологии и аэродинамике. Он на свои деньги  построил аэродинамическую лабораторию и сам в ней работал. Аэродинамическая труба- тоже творение  Эйфеля. В своём поместье Эйфель устроил метеостанцию  и сам обрабатывал данные наблюдений. Вот на такие  "мелочи" ушли последние тридцать лет жизни гениального учёного.

Умер Гюстав  Эйфель 28 декабря 1923 года.





Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика