Верещагин В.В.-художник и разведчик

Знаменитый русский  художник-баталист Василий Васильевич  Верещагин  был не только замечательным мастером живописи,но и  разведчиком. В его биографии до сих пор невероятно много чистых страниц,большая часть его дневников и зарисовок с натуры  исчезли в неизвестном направлении. Никого не допускали к ознакомлению с его архивом,а сам архив Василия Васильевича принадлежал русскому военному ведомству.

Весной 1863 года отставного военного Василия Верещагина неожиданно вызвали в военное министерство. Высокий начальник не стал ходить вокруг да около и сразу приступил к делу - не без лёгкой лести. Он сказал,что Василию,как начинающему художнику, прочат блестящее будущее,которое он,скорее всего, всю жизнь проведёт в мастерской. Высокий чин поинтересовался, не хочет ли молодой художник путешествовать,мир посмотреть и рисовать только то,что самому захочется. Все расходы по путешествиям  министерство берёт на себя с одним условием: путешествовать Василий будет  по их,министерским,маршрутам; надо будет тщательно изучать всё вокруг,рисовать,а потом обо всём сообщать  военному ведомству. Начальник добавил также,что деятельность такого рода может быть очень опасна. Василию Верещагину 21 год и думал он недолго.

Родился будущий  знаменитый художник в самом конце октября 1842 года в семье предводителя уездного дворянства Новгородской губернии. В семье  было четверо сыновей и всем была уготована военная карьера: ещё со времён Екатерины Второй все мужчины рода Верещагиных служили престолу и  Отечеству. Трое сыновей Верещагина-старшего исполнили волю родителя,с Василием вышла осечка.

В раннем детстве Василию к дню рождения кто-то подарил набор цветных карандашей и мальчик тут же принялся зарисовывать всё, что попадалось ему на глаза в имении отца. В положенное время Василий поступил в кадетский корпус, потом учился в элитном морском  кадетском корпусе в Петербурге. Детская страсть к рисованию не  оставила его,а поэтому он одновременно учился в рисовальной школе  Общества поощрения художников.

Начальство  кадетского корпуса прочило Василию Верещагину блестящую карьеру военного: прекрасно развит физически,крепок,вынослив, мастерски владеет оружием,знает несколько иностранных языков. Но Василий  сильно разочаровал своих начальников,когда неожиданно подал в отставку. Верещагин-отец пришёл в ярость,узнав об отставке сына,а когда до родителя дошла весть,что Василий поступил в Академию художеств,отец запретил произносить его имя  в доме.

Весной 1863 года Василий Васильевич  неожиданно покидает Академию художеств и уезжает на Кавказ, не преминув посетить перед отъездом военное ведомство. На Кавказе он путешествует по Военно-Грузинской дороге,беседует с людьми,изучает нрав и обычаи народов, рисует то,что сам хочет рисовать. Он довольно долго живёт в Тифлисе,заводит знакомства с местными жителями, раздавая подарки знакомым расспрашивает их об отношении к новой власти, а всё услышанное записывает в путевой дневник. Василию Васильевичу премного понравилась такая  самостоятельная жизнь:путешествия,новые впечатления,риск,даже опасность и полная свобода выбора сюжетов для зарисовок. Военное ведомство также было довольно кавказским дебютом  молодого дарования.

В 1867 году командующий русскими  войсками в Средней Азии генерал-губернатор К.Кауфман  получил из Петербурга секретную депешу о том,чтобы всячески содействовать в  передвижениях по округу художнику В.Верещагину,который скоро прибудет в распоряжение генерал-губернатора. Прибывший  Верещагин оказывается в самом центре войны за присоединение Туркестана к России: защищал Самаркандскую крепость от повстанцев,ходил в разведку, даже дрался в рукопашных боях.После окончания  военных действий перебрался в Ташкент, где много ходил по городу, восточным базарам,сиживал в чайхане, участвовал в рейдах по завоёванным  территориям и никогда не расставался со своим путевым дневником. В 1868 году Василий Верещагин напишет из Самарканда,что люди здесь жутко бедны и невежественны,что об утверждении православия и русских обычаев речи идти не должно: ислам здесь навсегда. Отблагодарили Василия Верещагина щедро: Георгиевский крест 4-ой степени, собственная мастерская в Париже, две персональные выставки картин в Петербурге. Несколько картин для своей галереи купил П.М.Третьяков, государство не купило ни одной картины.Верещагин был обижен,он сжёг несколько своих картин и отказался от звания профессора,которое ему присвоила в 1874 году Императорская Академия художеств под нажимом общественного мнения.

Столичные критики ополчились на батальные сцены,особенно досталось картине "Апофеоз войны",которая была заключительной в Туркестанской серии. Критикам не хватало на картинах Верещагина генералов и прочих начальников,не находили они и поверженных басурманов. Верещагин проклинал тупых критиков:они ведь ничего не знали о войне, они не догадывались и о его другой,тайной жизни. А о своей картине "Апофеоз войны" он говорил,что,если не пересчитывать ворон,то это -натюрморт. Мёртвая природа с французского.

В 1874 году Василий Васильевич едет в Индию как свободный художник: он не скупится на оплату проводникам,забирается в самые дальние уголки страны, он беседует,расспрашивает, рисует и записывает. В 1875 году в донесении из Калькутты он пишет,что России в Индии делать нечего: страна прекрасная,богатая,это жемчужина Британской короны и англичане не потерпят чужого влияния. Скоро англичанам  приелся и надоел любознательный и любопытный  художник,походивший на переодетого шпиона.За ним началась слежка,а потом и охота: один раз его хотели утопить, в другой раз чуть не убили,-спасло наличие револьвера.

В 1877 году началась русско-турецкая война и Василий Верещагин включён  в состав адъютантов главнокомандующего с правом свободного передвижения по войскам. В стороне от боевых действий Василий  Васильевич не остался: он добровольно уходит на миноносце атаковать турецкий транспорт и получает тяжёлое ранение,от которого  едва не умер. Оправившись после ранения он едет под Плевну, участвует в боях, а позже пишет военному министерству,что война выиграна и население Болгарии на стороне русских.

В 1880-1883 годах проходят выставки работ Верещагина,посвящённых русско-турецкой войне. Василий Васильевич награждён Золотым оружием за храбрость при обороне Шипки и за штурм Плевны. Государство опять не купило ни одной картины художника. Перенёс Василий Верещагин и большое личное горе: при третьем штурме Плевны погиб его младший брат Сергей,другой брат был тяжело ранен. К горю добавились и неприятности: в пекле войны потерялись или были украдены сорок этюдов о событиях на Балканах. Верещагин был на грани нервного срыва и написал другу,что батальных полотен писать больше не намерен.

В 1884 году Верещагин едет в Палестину и Сирию,чтобы собрать материалы для картин на библейские темы. После возвращения проводит персональные выставки не только в Петербурге и Москве,но и в Лондоне,Париже,Вене,Берлине и Нью-Йорке. Организацию выставок,перевозку картин,их страховку,аренду помещений взяло на себя военное ведомство,обходилось это недёшево,при этом назначалась низкая входная плата, бывали и дни для бесплатных посещений. Художник сам был гидом для именитых посетителей выставок,охотно и подробно рассказывал о картинах, не забывая при этом расспросить гостя о его осведомлённости о России.Если же гость хотел купить картину мастера,тот довольно резко отвечал,что это собственность России.

В начале 20-го  столетия  снова запахло войной: разгорался спор между  Россией и Японией за Маньчжурию. И уже в 1903 году Верещагин из Иокогамы   докладывает военному ведомству,что войны с Японией  избежать не удастся. Колониальный аппетит  Японии огромен, флот и армия прекрасно оснащены,солдаты преданы идеям Великой Японии, и финансовая поддержка со стороны Британии и Америки очень мощная. Верещагин представляется свободным художником из Франции, в подтверждение этому раздаёт визитки с адресом Парижской мастерской,но к иностранцам в Японии относятся настороженно и даже враждебно. Его спасало блестящее владение французским и английским языками, но однажды он обнаружил,что его номер в гостинице тщательно и профессионально обыскан. Верещагин без промедления вернулся в Россию.

В 1904 году началась русско-японская война и военное министерство не настаивало в этот раз на участии Верещагина в боевых действиях. Верещагин настоял и отправился на Дальний Восток.Никакого задания у него не было,он просто  хотел быть на  театре военных действий. Он прибыл на русскую военную базу в Порт-Артуре  в конце марта 1904 года и сразу направился к командующему военной эскадрой вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову.

31 марта 1904 года рейд Порт-Артура потряс чудовищный взрыв- японские минёры сработали чётко- флагманский броненосец "Петропавловск" перестал существовать.

Василий Васильевич Верещагин и Степан Осипович Макаров погибли в числе первых.

Осенью того же 1904 года в Петербурге открылась большая посмертная выставка замечательного русского живописца Василия Васильевича Верещагина.Открывал выставку Илья Репин, в своём вступительном слове он назвал Василия Верещагина личностью колоссальной и загадочной.

Да,Василий Верещагин был не только загадочной,но и неизвестной личностью. Уместно рассказать,как он исключил из своей жизни девятнадцать лет. Ведь он был женат дважды: первый раз он женился в 1871 году,будучи в Германии.Избранницей была Элизабет Мария  Фишер, по-русски Елизавета Кондратьевна. Их брак длился 19 лет, в 1890 году последовал разрыв и развод. Мария Кондратьевна  сопровождала Верещагина в поездках в Индию,Сирию и Палестину. У них родился ребёнок,о котором сам Верещагин упоминал в письме другу.Нет ни одного портрета Марии Кондратьевны кисти Верещагина,нет и фотографий её,- а ведь Верещагин был страстным фотографом. Верещагин вырвал из жизни 19 лет,никогда о них не рассказывал и даже не упоминал.

И есть документ,свидетельствующий о том,что Верещагин венчался  первым браком 7 июля 1893 года на Лидии Васильевне Андреевской,девице 28-ми лет от роду.В этом браке родилось трое детей,есть портреты и фотографии детей,есть портреты Лидии Васильевны кисти Верещагина,есть её фотографии. Загадка  в жизни мастера. Что могло заставить Василия Васильевича никогда не упоминать о таком большом отрезке в его жизни: личная драма или  что-то другое?

Он вообще был  молчалив,любил тишину,гостей не очень жаловал, к спиртному был равнодушен,-только несколько раз в году выпивал пару глотков красного вина. Это была его жизнь,он всегда выбор делал сам и,раз сделав,следовал своему выбору без оглядки и неукоснительно. Нам же оставил свои картины- чистые и правдивые.

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

 

также на эту тему Вы можете почитать





Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика