Николай Огарёв

Николай Платонович Огарёв. Имя этого знаменитого человека  не так хорошо известно,как имя его друга детства Александра Ивановича Герцена. Огарёв оставался как бы в тени своего товарища,на полшага позади него.Они вместе издавали журнал-альманах "Полярная звезда", а потом Огарёв предложил издавать и еженедельную газету. Они назвали своё  новое детище "Колокол", и этот колокол оказывал большое влияние на молодёжь того времени и не только. Царствующие особы тоже читали эту газету.

Родился Николай Огарёв в декабре 1813 года  в одной из богатейших семей России,рано лишился матери,а чинный и деспотичный отец,скука в доме вызывали в юноше сильное противодействие. Он учился в Московском университете,слушал курс лекций в Берлинском университете,был зачислен в Московский архив при Государственной коллегии иностранных дел,но к службе никакого рвения не проявлял.

Декабристское восстание 1825 года,казнь пятерых восставших,-вот что терзало душу юного Огарёва. Он всю свою жизнь верил  демократическим идеалам,был предан делу освобождения крестьян и борьбе с самодержавием. Он сдержал клятву,данную в 1827 году.

Но с точки зрения житейской у него в жизни ничего не получилось. Первая  жена  была дамой ветреной,любившей внешний блеск,она изменила ему и оставила его. Вторая жена полюбила его сердечного друга Герцена и ушла от него. Огарёв  не имел своих детей,хотя воспитал и дал образование сыну своей подруги. Он всю жизнь любил одну женщину-это была Евдокия Сухово-Кобылина,ей он посвятил сорок пять своих стихотворений.

Своё огромное наследство он потратил на социальные эксперименты в России,а потом царский суд отнял у него состояние  и сделал вечным изгнанником навседа. Ради справедливости следует заметить,что сам Николай Платонович поспособствовал этому: после воцарения Александра II Огарёв получил депешу из Третьего отделения с разрешением вернуться на Родину. В своём  ответе через газету "Колокол"  Огарёв написал,что  с радостью вернётся в Россию ,когда она будет свободной и приглашение о возвращении пришлют не из жандармерии. Таким образом,к концу жизни Николай Платонович стал нищим и только дети его умершего друга поддерживали его материально.

В последние годы жизни Николай Платонович сошёлся с англичанкой Мэри Сазерленд,она работала в кабаке танцовщицей, да и телом своим тоже торговала.Она была младше Огарёва на двадцать лет,он был для неё и любовником,и мужем, и наставником. Он был также учителем и воспитателем её сыну, в этой своей последней семье он вёл себя умно,тактично и благородно. И Мэри отплатила ему заботой и любовью,ведь Николай Платонович не мог жить один: он страдал эпилепсией и припадки случались часто. Кроме того,у него была сильная зависимость от алкоголя,хотя алкоголиком он не был.

Однажды во время сильного приступа эпилепсии он упал и сломал позвоночник. Немедленно приехала дочь Герцена,вызванная телеграммой Мэри,и Николай Платонович скончался у неё  на руках. Наташа Герцен похоронила Огарёва  в красивом месте на горе,в Гринвиче. Спустя 89 лет после смерти Николай Платонович вернулся на Родину,которую так любил и по которой  очень тосковал. В 1966 году урна с его прахом была перевезена  на Новодевичье кладбище в Москве.

Жизнь Николая Платоновича  Огарёва была несчастливой,суетной и безалаберной,но он был Личностью и он состоялся.

Он писал хорошие стихи,он был просветителем,издателем,общественным деятелем.Он был верным другом,в нём  не было злобы,эгоизма,ненависти.Он был Человеком с большой буквы.

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика