Мура

Она сама не знаменита,она не обогатила  науку открытиями,не написала  известных картин или хороших стихов. О ней не было известно никому до начала 90-х годов ХХ столетия. Это ей посвятил Максим Горький свой роман "Жизнь Клима Самгина",   и только  узкому  кругу специалистов по исследованию жизни и творчества  Горького  было известно,что Мура была  последней невенчанной женой Горького, и прожила с ним вместе более десяти лет.
Мура-очень ласковое прозвище Марии Игнатьевны Закревской-Бенкендорф-Будберг.

Мария Игнатьевна была умница,красавица,она знала в совершенстве английский и немецкий языки,она была хорошо образованной дамой,она была трудолюбива,энергична и аккуратна. Но лучше всего она владела искусством  быть женщиной.

Своего первого мужа,молодого дипломата  Ивана Бенкендорфа,она не любила,она вышла за него замуж из-за его известной фамилии и возможности войти в дипломатические круги. В этом браке родилось двое детей,но после революции детей отправили в поместье Бенкендорфа в Эстонии,а  спустя полгода в поместье уехал и молодой муж.

Мура осталась одна и не теряла времени даром: она встретила в Москве свою любовь,-это был англичанин,красавец Роберт Брюс Локкарт.У них начался бурный, головокружительный роман и вскоре Мура забеременела.Решение она приняла быстро: надо срочно ехать в Эстонию к мужу,провести с ним короткое время,чтобы в дальнейшем отмести все подозрения по поводу отцовства будущего ребёнка. Ни о какой морали речь не шла,мораль вообще не была  её  достоинством,-надо было спасать себя и свою любовь. Но все усилия Муры по поводу своей реабилитации оказались ненужными,-осенью 1918 года она потеряла ребёнка,а весной 1919 года её муж был жестоко убит в своём поместье.

Мура возвращается в Москву и поселяется в одной квартире с Локкартом. Революция идёт полным ходом,объявляется красный террор,начинаются повальные аресты. Арестовали и Роберта Локкарта,позже арестовали и Муру,а в ответ на арест  Локкарта в Москве, в Лондоне арестовали и большевистского посла. Мура,красавица-аристократка,сумела очаровать Петерса,латышского крестьянина,рвавшегося к власти, и добилась не только своего освобождения,но и ряда привилегий для своего любимого англичанина.Не будем гадать,какими усилиями она этого достигла. События продолжали развиваться,было решено обменяться арестованными послами и Роберт Локкарт уехал.

Мария Игнатьевна осталась совершенно одна и без денег в чужой ей Москве. Она уехала в Петроград просить помощи у Корнея Чуковского,которого знала ещё до революции, и Корней Иванович нашёл ей должность секретаря в издательстве "Всемирная литература". Издательством руководил  знаменитый писатель Максим Горький,так и вошла Мура не только в жизнь писателя,но и в его сердце. И уже очень скоро Мария Игнатьевна перебралась в квартиру Горького,в эту известную коммуну,где жила первая,но уже бывшая жена Горького,тут обитала и Мария Андреева с любовником,тут жили художники и родственники других писателей.

С приходом Муры в доме Горького установился невиданный доселе порядок,-Марии Игнатьевне был присущ необыкновенный организационный талант,она стала секретарём писателя,и не только. Горькому в это время был 51 год, Мура была младше него на 24 года,но это не помешало им завязать близкие отношения и сохранить их более,чем на десять лет.

В сентябре 1920 года в Петербург приехал Герберт Уэллс с сыном.В разгромленном и разорённом городе негде было жить,было голодно,городской транспорт бездействовал и Уэллса пригласил к себе Максим Горький.Мура была официальным переводчиком Уэллса и,по его словам,оказалась обаятельной и прекрасной,он влюбился в неё как мальчишка и ухаживал за ней.И однажды ночью она скользнула в его объятия,и эта ночь имела для обоих огромное значение,-они помнили друг друга всю жизнь.

История второго замужества Марии Игнатьевны может показаться невероятной,но для Муры,не имевшей моральных ограничений,всё было по плечу,чтобы спастись,чтобы выжить. В 1920 году она хотела нелегально перейти границу с Эстонией,чтобы повидать своих детей,но была арестована красноармейцами.Она сообщила о своём аресте Горькому и сумела дозвониться до Петерса.Усилия обоих мужчин дали нужный Муре результат-её освободили.

В 1921 году Эстония стала независимым государством и установила с Россией дипломатические отношения.Мура воспользовалась этим и уехала в Таллин,но, как только сошла с поезда, была арестована.Обвинения были чудовищными: она шпионка и работает на ЧК,она не только связана с Петерсом,но и она его любовница,одновременно она связана с красным писателем и тоже является его любовницей.Весь этот запутанный клубок взялся распутать некий адвокат исключительно из-за его любви и почитанию к писателю Горькому. Усилия адвоката сделали своё дело-Муру выпустили из кутузки и она смогла увидеть  своих детей.

Вскоре приехал адвокат с известием,что срок действия визы заканчивается и выход из положения есть только один-Муре надо выйти замуж.Адвокат и жениха подыскал,-проходимца и кутилу,но он имел титул барона. Женихом был Николай Будберг и он нуждался в деньгах,а Мура нуждалась в свободе. Благодаря Горькому Мура располагала  приличной суммой и купила себе свободу,выйдя замуж за Николая Будберга. Молодожёны уехали в Берлин, там простились и никогда больше не встречались.

Максим Горький уехал из России в Германию в 1921 году под давлением Ленина,который очень заботился о здоровье пролетарского писателя.Злые языки утверждали,что Горького  отослали специально,чтобы не путался у большевиков под ногами своей активностью,ходатайствами и заботой об интеллигенции.

Мария Игнатьевна стала жить в доме Горького,она стала главой дома и невенчанной женой писателя,к ней все относились дружески и с симпатией,даже первая жена Горького относилась к Муре с уважением.Надо отдать должное Муре-она была дипломатом сама по себе,линия её поведения была очень деликатной и осторожной. Через три года  беспокойной жизни в Германии семья Горького получила позволение Муссолини жить в Италии,и жить только в одном городе-Сорренто. Семья Горького поселилась на вилле, некогда принадлежавшей Бурбонам, и жила очень весело.

Летом 1925 года на виллу в Сорренто приезжали дети Муры,потом она повезла их домой в Эстонию,и Горький вдруг что-то почувствовал,что-то его насторожило в поведении Муры, как будто появился некий барьер в их отношениях,и ей вслед он отправил письмо с упрёками,с просьбой выяснить отношения. Мария Игнатьевна откровенно написала Горькому,что любит его,но не влюблена больше той влюблённостью,от которой птицы поют в голове. Уже будучи в преклонном возрасте Мария Игнатьевна рассказывала,что этим барьером был молодой итальянец,и она встречалась с ним тайком от всех,и что она,бывая в Италии,всегда навещает могилу этого итальянца.

А сейчас,вернувшись из Эстонии,Муре удалось убедить Горького,что всё это лёгкий флирт,игра и полный вздор,на который не надо обращать внимания.Алексей Максимович поверил ей и в доме опять поселился мир.Но стоило Муре уехать к детям,как Горького охватывало подозрение и недоверие,ведь ходили слухи о том,что Мура разведчица,агент и шпионка,Горькому доносили,что её видели то в Лондоне,то в Париже,то в Женеве и Берлине.Достоверно известно только,что Мура не прерывала дружеских отношений с Локкартом и регулярно встречалась с ним в Лондоне.

Годы шли,Горький уже много лет жил в Сорренто,он тосковал по родине,мечтал вернуться в Россию,он думал,что дома  наступила стабилизация,что всё изменилось в лучшую сторону. В 1928 году Горькому должно было исполниться 60 лет и юбилей было решено праздновать в России,решение о возвращении домой было принято. Мура отказалась возвращаться в Россию,она объяснила это тем,что не хочет лишать своих детей привычной им обстановки,той среды,в которой они воспитывались. И её отношения с Горьким к тому моменту уже были только деловыми,хотя очень добрыми и уважительными.

Весь свой большой архив,в котором было немало писем  и документов врагов советской власти,Алексей Максимович доверил Марии Игнатьевне увезти в Лондон,сохранить архив за рубежом.О дальнейшей судьбе архива Горького существует много противоречивых версий,достоверно известно только,что Мария Игнатьевна наотрез отказалась написать мемуары и ни одного личного письма к ней от Горького или Уэллса в музеях мира нет.

Горький уехал в Россию,а Мария Игнатьевна стала гражданской женой,секретарём и домоправительницей Герберта Уэллса.Она жила с ним рядом,но никогда не согласилась жить с ним в одной квартире и она постоянно куда-то исчезала.Говорила Уэллсу,что навещает детей в Эстонии,а на самом деле она каждый год с 1929 по 1936 навещала Горького в России.

В  июне 1936 года Горький заболел,Мура была при нём до его последнего часа и проводила своего друга в последний путь.В 1968 году,в год 100-летия со дня рождения Максима Горького,Мария Игнатьевна приезжала в Москву,присутствовала на поминальном митинге и возложила венок с более чем лаконичной надписью:"Вечно любимому.Закревская."

Мария Игнатьевна прожила долгую жизнь,она умерла в 1974 году,ей было 82 года.Она прожила жизнь бурно,она многих любила и многие великие и знаменитые мужчины любили её страстно и глубоко.Лучше всех о ней написал Герберт Уэллс,он действительно её любил,он знал о ней всё и,тем не менее,назвал Муру его неотъемлемой частью.

Давайте и мы не будем бросать в неё камни,ведь всё равно не сумеем добросить.

 

 

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика