Менделеев

Читая биографии и жизнеописания знаменитых и известных людей в серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей)всегда удивляешься правильной,даже причёсанной,какой-то пафосной жизни абсолютно всех известных и знаменитых. Всё описание выглядит так,будто все они выпали из одного гнезда  или, скорее, вышли из одного инкубатора.Все замечательные  и знаменитые  на одно лицо,хотя родились в разное время и прославили себя и вошли в историю в разных направлениях науки и искусства.Им даже приписывали или делали экивок,  или прозрачно намекали, что знаменитые все поголовно в той или иной мере осуждали самодержавие,даже боролись с ним,примкнув к различным революционным кружкам.

Оставляю это на совести советских историков,они были вынуждены так писать,партия так велела,запугав страхом ареста или страхом другого наказания весь народ в целоми и  историков в частности.

Дмитрий Иванович Менделеев. Большинство из нас при упоминании этого имени  сразу вспомнят уроки химии в школе и периодическую систему Менделеева.Да, периодическую систему можно назвать главным и основным  трудом всей жизни Дмитрия Ивановича, но он, не побоюсь сказать, везде руку приложил.  Он автор свыше 500 научных трудов,в круг его интересов и  фундаментальных исследований входили исследования по физике,экономике,сельскому хозяйству,народному просвещению,метрологии,метеорологии,воздухоплаванию,кораблестроению,химическим технологиям,он спроектировал управляемый аэростат с двигателем и сам совершил полёт на нём.

Дмитрий Иванович сконструировал  весы для взвешивания газообразных и твёрдых веществ,выглядят весы необычно на  наш современный взгляд, они устрашающе-громоздкие,но такие лёгкие,гармоничные и очень элегантные. А ведь голова может пойти кругом,вдумайтесь-на этих необыкновенных весах взвешивали газообразные и твердые вещества,-от такого сочетания  приходишь в  недоумение и восторг  одновременно.

А ещё от дружеского и плодотворного сотрудничества Дмитри Ивановича с адмиралом С.О.Макаровым и при поддержке министра финансов С.Ю.Витте в 1897 году был заложен и осенью 1898 года спущен на воду в Англии первый в мире  арктический ледокол "Ермак".

А вот престарый анекдот.

Дед Фёдор спрашивает деда Прохора: " Сколько километров тебе идти до дома?" Дед Прохор отвечает: "Было пять километров ходу,недавно поставили столб и на столбе написали 8,теперь надо ходить лишних три километра".

Такая примерно история произошла с водкой. Водку изобрели задолго до Менделеева, а Дмитрий Иванович написал и защитил докторскую  диссертацию  по теме "Рассуждение о соединении спирта с водою" , никоим образом с водкой  диссертация связана не была. Сам Менделеев полагал лучшей крепостью для водки 38 градусов,но Царская Правительственная Комиссия округлила это число до 40,чтобы упростить расчёты налогов на алкоголь. На сегодняшний день получается,что мы пьём лишних два градуса.Или всё-таки нет,в содержимом бутылки 38 градусов,а на этикетке 40 или в наши дни современные технологии позволили  довести  содержимое бутылки до указаний на этикетке?

При необыкновенной трудоспособности Менделеева,широте и разнообразии его интересов,он никогда не брался за новое дело,если прежнее не было закончено и он не был уверен в том,что здесь он всё узнал,изучил,освоил и применил.

Несмотря на необыкновенное трудолюбие,целеустремлённость,любознательность и упорство в работе,в повседневной жизни, в быту Дмитрий Иванович был очень   далёк от совершенства.

Независимый,резкий,даже  взбалмошный,он мог ругаться направо и налево и говорить,что эмоции нельзя сдерживать,потому что только тогда и будешь здоров.

И внешностью своей  Дмитрий Иванович сильно отличался от окружавших его людей:длинные волосы,буйно-курчавые и неприбранные,усы, неопрятная борода-брадобрея он допускал к себе не чаще одного раза в год,носил рубахи невероятных фасонов,есть сведения,что повседневную одежду он шил себе сам и портных,как и брадобреев,не сильно жаловал.
В домашней обстановке вёл себя несдержанно:мог кричать и буйствовать,бил посуду,ругался и только к детям относился очень нежно.Привычкам своим никогда не изменял,отказался привести себя в надлежащий вид даже по случаю аудиенции у императора; а надев  фрак,мог забыть сменить домашние брюки.

Дмитрий Иванович был дважды женат:первой его женой была особа с редчайшим именем Феозва,она была подругой его сестры,была на шесть лет старше него и оба они с самого начала предчувствовали,что брак их будет не совсем удачным.

Феозву настораживал буйный и неудержный нрав жениха,а Дмитрий Иванович бывал смущён глупостью Феозвы.Сам он недавно вернулся из Германии,где у него был буйный роман с актрисой,-дамой пылкой,изворотливой,хитрой,которая родила дочь и потребовала щедрого содержания.

Тихая,спокойная,не очень далёкого ума Феозва понравилась Дмитрию Ивановичу,в разговоре с сестрой он лестно отозвался  о Феозве и сестра Дмитрия тут же взяла судьбу брата в свои руки. В 1863 году Дмитрий Иванович женился, в этом браке родилось трое детей, в живых осталось двое.Будучи на шесть лет  старше мужа,родив троих детей,Феозва быстро состарилась,растолстела,была ревнивой,плаксивой;она хотела,чтобы муж всё свободное от трудов и занятий время  проводил с нею,разделяя тихие семейные радости.

В 1865 году у четы Менделеевых родился первенец Владимир и в этом же году Менделеев купил имение Боблово неподалёку от города Клин.На окраине имения рос громадный дуб,на высоте двух метров в дубе было большущее дупло, в нём Дмитрий Иванович  поставил стул и маленький столик и получилась   летняя лаборатория,а также и замечательное убежище  от Феозвы,её ревности,слёз и нытья.

Жизнь четы Менделеевых шла по этому невесёлому сценарию вплоть до лета 1877 года.Летом 1877 года Дмитрий Иванович,

опять-таки в доме своей сестры, встретил девушку-стройную,красивую,умную,начинающую художницу.Ей 17 лет,ему 43 года,но сердцу не прикажешь,Дмитрий Иванович влюбился со всей мощью зрелого мужчины,влюбился впервые в своей жизни. И Анна,так звали девушку,ответила ему взаимностью.

Понимая всю сложность создавшегося положения,Дмитрий Иванович начал борьбу с собой и на два года уехал заграницу. Не помогло,любовь не прошла и не забылась и он вернулся в Россию.Роман вспыхнул с новой силой,об измене узнала Феозва,но дать развод не соглашалась. Менделееву помог его друг  Николай Бекетов,он навестил Феозву в Боблово, навсегда осталась  тайной тема их беседы,но результат ошеломил многих:Феозва согласилась на развод. Дело о разводе рассматривала Консистория и на Дмитрия Ивановича была наложена эпитимья,запрещавшая вступать в брак в течение семи лет.Вскоре Менделееву подвернулся крупный заказ,десять тысяч рублей гонорара были употреблены на подкуп священника,он и обвенчал Дмитрия Ивановича с Анной. Обман вскорости раскрылся,священник был расстрижен,но новый брак Менделеева аннулирован не был.

Но и этот брак Менделеева с любимой женщиной не задался сразу-по убеждению Анны Дмитрий Иванович слишком много времени уделял прежней семье и построил  ей дом на  Финском заливе и в отместку потребовала построить новый дом в Боблово,хотя и прежний  не пришёл в упадок. Анна родила Менделееву четверых детей , первенцем была Любовь Дмитриевна,будущая жена Александра Блока. Александр Блок называл Анну хорошенькой и пустой шведкой,говорил,что Дмитрий Иванович обеспечил ей положение в обществе  и нужные связи,что ей не понять гениального мужа и что ей не нужны её четверо детей.

И опять Менделеева мучило чувство глубокого одиночества и скуки и опять он всё чаще посещал свою "дубовую" лабораторию  в  дупле.

В декабре 1898 года произошло событие,которого Дмитрий Иванович не мог простить Анне и  впоследствии обращался  к ней только в случае крайней нужды.

Своего сына Владимира от первого брака Менделеев любил больше всех из своих шестерых детей. Владимир посвятил себя морскому флоту,был талантливым и подающим большие надежды морским офицером,потом вышел в отставку и занял место инспектора по мореходному образованию при Министерстве Финансов. В декабре 1898 года,объезжая училища, Владимир простудился и заболел воспалением лёгких. Анна перехватила письмо  с сообщением о болезни Владимира и ничего не сказала мужу. 19 декабря 1898 года в Мариинском театре давали спектакль по случаю съезда учёных и Менделеевы поехали  в театр. При появлении Дмитрия Ивановича в ложе  зал ахнул и замер: в утренних газетах сообщалось о смерти Владимира,а Дмитрий Иванович  ничего не знал о постигшем его горе.

Дмитрий Иванович был убеждён:если бы Анна не утаила письма с сообщением о болезни Владимира,он сумел бы застать сына живым. Когда-то он написал уже взрослому Владимиру: "Противны мужчины-шалопаи,противны также и женщины-шалопаи.Женитесь и выходите замуж по сердцу и разуму вместе.Если сердце претит-дальше,если разум не велит-тоже бегите.Отец твой был уродлив в этом отношении."

После смерти Владимира Дмитрий Иванович сильно сдал,просил невестку отдать ему на воспитание внука Митю,невестка не соглашалась,а вскоре и Митя умер от прободения аппендицита.Это окончательно сломило Дмитрия Ивановича.

Он почти ослеп-прогрессировала катаракта-ни читать,ни писать был не в состоянии,зато чемоданы можно было клеить наощупь и он с удовольствием  этим занимался.Ему вслух читали книги,из писателей не любил Достоевского и Толстого,их  длинных и нудных размышлений.

В 1903 году Дмитрий Иванович прозрел,ему была сделана одна из первых в мире операций  на глазах,злые языки поговаривали,что Менделеев согласился на операцию скорее в целях науки,чем для самого себя.Операция на глазах в целях науки,-по отношению к Менделееву это звучит более чем правдоподобно,в целях науки Дмитрий Иванович был способен на многое,ещё при жизни пользовался мировой славой,был членом почти всех академий и почётным членом более ста учёных обществ, при этом документы,прошения и ходатайства подписывал очень коротко: Д.Менделеев или профессор Менделеев.

На закате жизни Дмитрий Иванович скажет: "Четыре предмета составили моё имя:периодический  закон,исследования  упругости газов,понимание растворов как ассоциации и Основы химии.Тут моё богатство.Оно не отнято у кого-нибудь,а произведено мною."

И ещё: "Чего я только ни делывал на своей жизни.И сделано,я думаю,недурно." Короче и лучше сказать никак нельзя.

Когда-то в молодости Менделеева осматривал знаменитый хирург Н.И.Пирогов,нашёл у него небольшую сердечную недостаточность и предсказал жизнь длиною в сто лет.Предсказание не сбылось-Дмитрий Иванович умер от инфаркта в феврале 1907 года,не дожив шести дней до своего семидесятитрёхлетия.

Похоронен  Дмитрий Иванович Менделеев в Санкт-Петербурге,на Литераторских Мостках Волкова кладбища,рядом с могилой сына Владимира и неподалёку от могилы матери.

Если вам понравилась статья или вы располагаете  новыми и интересными фактами из жизни Д.И.Менделеева-оставьте комментарий.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика