Козима Лист-Вагнер IV

Оперы Вагнера  при поддержке Людвига Баварского продолжают ставить в Мюнхене,Вагнер своей музыкой пропагандирует приоритет арийской расы и мечтает быть признанным во всей Германии.Исторические события способствовали желаниям Вагнера: в 1871 году Вильгельм I был провозглашён императором Германии. Бавария перестаёт быть свободной зоной и становится частью Германии.Людвиг Баварский обескуражен и озадачен,а Вагнер и Козима ликуют. Ведь ещё в Мюнхене у Вагнера зародилась идея создания собственного фестиваля, и теперь город Байройт выбран для этой цели,но старый театр слишком мал для грандиозных оперных постановок  Вагнера. Умелыми стараниями Козимы бургомистр Байройта выделяет строительную площадку не только для нового театра,но и для дома самого композитора. Строительство нового театра и виллы для семьи Вагнер требует больших финансовых вложений и, благодаря умению Козимы вести переговоры,по всей Германии возникают общества поклонников музыки Вагнера, и даже  создаётся комитет фестиваля в Байройте. По настоянию Козимы Рихард Вагнер совершает турне по городам Германии с целью сбора средств на строительство театра. Козима заботится обо всём: при её участии создавался  архитектурный проект театра,она следила за постройкой  дома и вникала во все детали. Переехав в новый дом Вагнер сказал Козиме,что грёзы обрели действительность.

На первом фестивале в Байройте,который открылся 13 августа 1876 года,присутствовали Людвиг Баварский и Ференц Лист,который  прервал отношения с Вагнером и Козимой после их венчания в 1870 году. Успех фестиваля был грандиозный: Людвиг Баварский апплодировал стоя,Ференц Лист был растроган до слёз.

После триумфа фестиваля последовало огорчение для Козимы: дамский угодник Рихард Вагнер влюбился в молоденькую француженку Жюдит Готье. Умнейшая,фантастическая Козима свела дружбу с Жюдит,приглашала её к себе в дом и на всё закрывала глаза: её Божество должен быть счастлив и тогда будет счастлива она. Здоровье Вагнера тем временем ухудшается,но он закончил партитуру оперы "Парсифаль" к фестивалю в Байройте в 1882 году. Опера имела невероятный успех,-Вагнер становится всемирно знаменитым композитором. После фестиваля Вагнер и Козима уезжают в Венецию,Вагнер и там хотел поставить оперу "Персифаль",но 13 февраля 1883 года он умирает.

Горе Козимы безгранично,целые сутки она проводит наедине с Вагнером надеясь,что он оживёт,а потом велит тело Вагнера бальзамировать. Козима отрезает прядь своих чудных волос и укладывает в гроб  любимого мужа в надежде,что её любовь навечно останется с ним. Козима настолько потрясена  смертью Вагнера,что не присутствует при его погребении,она укрывается от общества,она в трауре, она хочет умереть,но ей суждено пережить мужа на 47 лет и в течение 23 лет,вплоть до 1906 года,быть полновластной и жёсткой руководительницей  фестиваля вагнеровской музыки в Байройте.

Козима Лист-фон Бюлов-Вагнер  умерла первого апреля 1930 года в возрасте девяноста трёх лет.

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика