Козима Лист-Вагнер III

Отец Козимы-Ференц Лист-популярность и влияние которого в Европе очень высоки, обеспокоен поведением дочери и своего друга Рихарда Вагнера, пишет письмо Козиме,в котором просит повлиять на  создавшуюся невыносимую  ситуацию. Козима пишет письмо  мужу, в котором откровенно признаётся в своей любви к Вагнеру, и что она  хочет быть великой спутницей великого композитора. В ответ на слова Ханса "я прощаю",она высокомерно отвечает,что в данном случае прощать не достаточно,тут понимать надо,ведь в Вагнере она нашла всё: отца и друга,мужа и любовника, идола для восхищения,поклонения и служения ему. Любовный треугольник  ещё существовал какое-то время,а потом Козима  попросила у Ханса фон Бюлов развод, и он дал своё согласие с единственным условием: оставить  ему  их дочерей. И Козима  с двумя дочерьми,отцом которых был Вагнер,  переехала к нему в дом со словами: " Теперь я твоя жена". В 1869 году Козима родила  мальчика,которого назвали Зигфрид,а в 1870 году состоялось венчание  Козимы фон Бюлов и Рихарда Вагнера.

После венчания Козима записывает в своём дневнике,что она теперь сделает всё возможное и невозможное,чтобы быть достойной фамилии Вагнер,и она также  искренне желает счастья Хансу фон Бюлов. Вагнер для неё-центр всего мира,все и всё должно вращаться вокруг него, и все должны служить ему и преклоняться перед ним. Рихард Вагнер нашёл в лице Козимы женщину,которая создала в доме уют,окружила его заботой,вниманием и любовью,оградила  его от всех дел для того,чтобы он мог  только творить.

Сам Рихард Вагнер считал,-и не скрывал этого,-что его творчество настолько важно и нужно  для арийской расы,что все обязаны служить ему. Здесь проявился  антисемитизм Вагнера,что не мешало композитору использовать талантливых  музыкантов,дирижёров и певцов  еврейской национальности. Король Людовик,будучи покровителем и меценатом Вагнера,не поддерживал его антисемитских взглядов,тогда Козима пригласила  молодого философа Фридриха Ницше  приехать в гости,надеясь на его поддержку.Расовая нетерпимость Вагнера,его эгоцентризм и германский шовинизм достигли к этому времени апогея,и это несмотря на то что Вагнер сам был на четверть евреем.Ницше понимает,насколько противоречив Вагнер и что он хочет использовать его в своём германофильстве, и Ницше постепенно удаляется  от семьи  Вагнер,а потом и совсем прекращает визиты к ним. Отношение Вагнера к еврейской нации вызвало ненависть человечества,именно поэтому исполнение произведений Вагнера в Израиле не рекомендовано к исполнение и поныне.Справедливости ради следует добавить,что концертные постановки опер Вагнера  иногда случаются,но люди верующие их никогда не посещают.

 

Конец  3-ей части.

 

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика