Горе от любви

Нина Чавчавадзе-юная,талантливая и божественно-красивая грузинская княжна. Она вызывала всеобщее восхищение,её необыкновенной добротой,кротостью,весёлым нравом, живостью и грацией наслаждались все,кто встречал её. Князь Чавчавадзе,отец Нины,сам поражался её достоинствам,он обожал свою дочь. Нине Чавчавадзе было неполных шестнадцать лет,когда Александр Сергеевич Грибоедов,будучи вдвое старше Нины,влюбился,моментально понял,что с ним произошло,тут же объяснился,сразу получил согласие Нины и стал женихом.И всё это произошло в один вечер,стремительно и без раздумий. Благословили молодых в середине июля 1828 года,а в конце августа они уже венчались.

Спустя пару недель после венчания молодожёны выехали к месту службы Александра Грибоедова-в Тегеран. И уже в декабре Александр Сергеевич оставил свою беременную жену в другом городе,а сам двинулся в столицу представляться шаху. Нина Александровна никогда больше не видела своего мужа живым,-30 января 1829 года его растерзали религиозные  фанатики. От Нины долго скрывали гибель мужа,а узнав о трагедии,она потеряла и ребёнка. Чуть больше трёх месяцев длилось замужество Нины Александровны,а её вдовство длилось 28 лет.

Почему столь юная женщина,которую называли цветком мира,ангелом,женщина,обладавшая незаурядным умом и красотой сердца,окруженная поклонниками и претендентами на её руку,так никогда и не вышла замуж? С шестнадцати лет и почти до сорока пяти она носила дивные траурные наряды,её называли Чёрной розой Тифлиса,она занималась благотворительностью,она не избегала светской жизни,охотно посещала балы и концерты.И все эти годы она  продолжала любить своего мужа и хранила ему верность. И всё это мы знаем в пересказе третьих лиц,так Нина Александровна являлась современникам. А что  же сама Нина Александровна? Почему не оставила она дневников  или не написала писем подругам,или сестре своего мужа,с которой познакомилась только после гибели Александра Сергеевича? Есть ли хоть одно сказанное самой Ниной слово о своих чувствах и ощущениях,и таким ли глубоким было её горе от любви?

Нина Александровна похоронила мужа там,где он хотел быть похороненным,по её эскизам на могиле установлено надгробие с проникновенной эпитафией. Она пользовалась всеобщим уважением и почитанием за доброту и отзывчивость,за простоту в общении и умение выслушать.

Александру Сергеевичу Грибоедову в год его женитьбы исполнилось 33 года и современники,знавшие его с юности,отзывались о нём как о кутиле,отъявленном волоките и озорнике. Он на лошади въезжал на бал,на который его не пригласили,однажды он забрался в костёл во время мессы и начал играть на органе,а в самый ответственный момент сыграл "Камаринскую". А это уже не озорство,это кощунство. Он стрелялся на дуэли из-за балерины Истоминой,которую другой Александр Сергеевич  увековечил в своём романе "Евгений Онегин".

Грибоедов бывал весьма заносчив,вспыльчив и раздражителен,а о его охоте за чужими жёнами ходили анекдоты. И вот зрелый,опытный мужчина женится на 15-летней девушке,она почти ребёнок.Мне не даёт покоя одна мысль: может быть хватило Нине Александровне трёх месяцев замужества,чтобы потом не позволить мужчине прикоснуться к себе? И с её умом устроить всё так,чтобы  мы вот уже полтора столетия верили и  восхищались её историей любви.

 

Поделитесь со мной в комментариях.

 

 

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика