Борис Пастернак

Этот знаменитый,замечательный и великий поэт принадлежит России.Его творчество оценили ещё при

его жизни,Шведская Академия присудила ему Нобелевскую премию в 1958 году в области литературы,но началась невиданная и грязная травля со стороны Союза писателей,вмешался в скандал и КГБ,и от премии пришлось отказаться.Только в декабре 1989 года,спустя почти 30 лет после смерти  знаменитого поэта, Шведская Академия вручила диплом и медаль лауреата его сыну Евгению.

Вглядитесь в  это мужественное,словно высеченное из камня,лицо с чувственными губами,такое   красивое и одухотворённое.

Борис Леонидович Пастернак в жизни своей был очень добрым,застенчивым,очень порядочным и даже жалостливым человеком. Он всю жизнь боялся кого бы то ни было огорчить,доставить неприятности или навредить,и именно эта его деликатность и приносила страдания и боль его самым близким людям.

Родился Борис Пастернак в феврале 1890 года в Москве и поэтом или писателем быть не собирался.Его увлекала музыка,ему прочили блестящее будущее как пианисту и композитору,но он поступил в Московский университет,где изучал

право и философию,но и эти занятия забросил и постепенно начал входить в московские литературные круги,-уже в 1913 году были опубликованы его стихи. Постепенно Борис Пастернак сходится с футуристами,знакомится с Владимиром Маяковским,жизнь идёт кипучая,весёлая,молодая,всё кажется возможным и всё по плечу.

В 1922 году Пастернак женился,ему уже  32 года,уже не мальчик,злые языки утверждали,что Пастернака женили родители его невесты и,так это или нет,брак не задался с самого начала. Евгения Владимировна Лурье-так звали невесту Пастернака, в быту,в семейной жизни оказалась женщиной ленивой,капризной,мнила себя художницей,но так ею и не стала.Намучился с нею Борис Леонидович,особенно после рождения сына Евгения: он сам занимался домашней работой,сам убирал и сам ставил самовар. Евгения Владимировна была дамой болезненной,малокровной,худой,Пастернак отправлял её заграницу на лечение,на воды,в санатории,писал ей вдохновенные и ободряющие письма. Она,чтобы возбудить в нём ревность или попугать его,придумывала небылицы: будто у неё много поклонников,а некий богатый барон предлагал ей руку и сердце.  Годы шли,а жена так и оставалась ленивым и капризным ребёнком,да и поправиться никак не могла,всегда оставалась худышкой. И Пастернаку,полному жизни 40-летнему мужчине,встретилась женщина  необыкновенной красоты и обаяния,с дивными округлыми формами-Зинаида Николаевна Нейгауз,жена известного пианиста Генриха Нейгауза. Зинаида Николаевна и сама была одарённой пианисткой с замечательным слухом,она в молодости училась в консерватории и однажды,услышав игру Генриха Нейгауза,решила учиться музыке только у него. Нейгауз,пленённый красотой и талантом ученицы,расторг помолвку с невестой и женился на  Зине,в этом браке родилось двое сыновей.

Но вот в благополучную семью Нейгаузов вошёл друг Генриха Нейгауза-поэт Борис Пастернак. И влюбился в молодую,полную сил и очарования Зинаиду Николаевну.Кстати,ни одна фотография не передаёт красоты и обаяния Зинаиды-она была на редкость не фотогенична. История любви уже знаменитого поэта к жене знаменитого пианиста была мучительной для всех: Пастернак то уходил от своей жены,то просил прощения и возвращался,в семье Нейгаузов  Зинаида бросала мужа,потом каялась и возвращалась. Пастернак,измученный сложившейся ситуацией,не выдержал первым и выпил бутылку йода в присутствии любимой женщины. Живший по соседству врач влил в Пастернака  молока и тем самым спас его от самоубийства. Попытка самоубийства друга потрясла Генриха Нейгауза до глубины души,и он сказал Пастернаку,чтобы забрал Зинаиду навсегда.

Но несмотря на такое коловращение жизни  Пастернак и Нейгауз сохранили и уважение и дружбу. Вскоре Генрих женился на женщине,которую оставил когда-то ради Зинаиды Николаевны. И Борис Леонидович страдал от разрыва с женой,он всю жизнь заботился о первой жене и о сыне,он навещал их очень часто и помогал материально.

В страшном 1937 году Зинаида Николаевна ждала общего с Борисом Леонидовичем ребёнка,как вдруг к ним домой приехал человек,который собирал подписи писателей одобрявших вынесение смертного приговора Михаилу Тухачевскому. Своим криком,негодованием,отказом подписать подобное письмо Борис Леонидович расстроил и испугал Зинаиду,она потом с ужасом ждала ареста мужа,но этого не случилось. Он перестал сочинять,он занялся переводами грузинских поэтов,а в канун 1938 года родился желанный сын,которого назвали Леонидом.

Во время войны семья находилась в эвакуации только с двумя детьми,самый старший из детей,сын Зинаиды и Нейгауза, тяжело болел и лежал в больнице,Зинаида Николаевна тяжело переживала разлуку с больным ребёнком,а в День Победы юноша умер.Всю дальнейшую жизнь чувство  горечи и вины в смерти сына не покидало Зинаиду Николаевну,по её собственным словам она начала быстро стариться,сдала позиции хозяйки  и жены,-супружеские отношения   казались ей невозможными и даже кощунственными. И гроза не замедлила разразиться.

В 1946 году Борису Пастернаку исполнилось 56 лет,но это не помешало ему принести счастье,сумятицу и ужас молодой,очень красивой Ольге Всеволодовне Ивинской.Ей было 34 года,она была дважды вдовой и имела двоих детей от разных отцов. Борис Пастернак влюбился страстно,начался бурный,всепоглощающий роман,о связи Пастернака с Ольгой узнала Зинаида Николаевна,Пастернак просил у неё прощения,обещал оборвать связь с Ивинской,даже встречи с ней прекратить,но,вопреки его порядочности и честности,прекратить связь с Ивинской было выше его сил.

Этот узел разрубила сама жизнь-Ивинскую арестовали за связь с Пастернаком,ведь в это время начался идеологический прессинг, и Пастернак попал под пристальный взор партийных и других органов. На допросах Ольгу спрашивали только о Пастернаке,она в это время ждала от него ребёнка,от пережитого потрясения у неё случился выкидыш,а потом её судили за антисоветскую агитацию и дали 5 лет лагерей.Борис Леонидович регулярно писал Ольге письма в лагерь,он помогал её семье материально,но ни разу не пришла в его голову мысль попробовать повидаться с ней.

Потом Борис Леонидович долго и тяжело болел и нелюбимая жена дежурила у его постели,кормила домашней едой,заботилась о нем и выхаживала. Потом он не уставал повторять с благодарностью,что Зина спасла его,а образ Ольги постепенно исчезал из его памяти. После смерти Сталина Ольга вернулась в Москву и,по её словам,не хотела возвращаться к прежним отношениям с Пастернаком.Но встреча их состоялась и всколыхнула,и дала новый виток,новый вихрь их чувству.

Ольга Ивинская  сняла комнату недалеко от писательского посёлка,там было их любовное гнёздышко,там проходили их свидания.

Борис Леонидович заставил страдать обеих своих женщин,они обе пытались заполучить его каждая себе.Ольга Ивинская хотела быть его законной женой,а законная жена мучилась от нерешительности  Пастернака. Сам же Пастернак,человек добрый и порядочный,чувствовал себя виноватым перед ними обеими.Сын Пастернака много позже анализировал создавшееся положение  и высказал мысль о том,что попытки Ивинской  изменить положение не имели успеха не потому,что в семье сохранились любовные отношения. А потому,что Борис Леонидович привык к уюту,к комфорту,к тишине в доме,когда он работал,в доме был налаженный быт,белоснежные скатерти  и послушная,преданная жена.

А на расстоянии всего в километр от уютного дома  его ждала в конуре молодая,красивая и обожающая его женщина. И она ведь знала все его стихи наизусть,выполняла его поручения и освобождала его от поездок в город.В создавшейся ситуации  он любил их обеих,но больше всего он любил себя.

Подруга Ольги Ивинской рассказывала о голубой мечте Бориса Пастернака: он хотел,чтобы все его три женщины жили в одном доме, Зинаида Николаевна  разливала бы чай, и были здесь и Евгения Владимировна и Ольга,и все бы дружно пили чай. И с грустью добавляла,что так и надо было сделать,-ведь это был знаменитый Пастернак.

Некоторые исследователи творчества Пастернака утверждают,что Лара в романе о докторе Живаго-образ собирательный,что Пастернак  собрал и объединил в образе Лары своих трёх женщин,своих трёх Муз.

В год присуждения  Нобелевской премии Пастернаку уже 68 лет. Началась невиданная травля писателя,просьбы компетентных органов не встречаться с иностранцами,не давать интервью,-всё это заставило Бориса Леонидовича послать в  Нобелевский комитет телеграмму с отказом от премии. А потом он пришёл на дачу к Ольге Ивинской и предложил им обоим покончить жизнь самоубийством.

В апреле 1960 года Борис Пастернак тяжело заболел и из этой болезни подняться ему было не суждено. Через медицинских  сестёр он поддерживал связь с любимой Ольгой,но придти проститься с ним он ей не разрешил-боялся обидеть Зинаиду Николаевну.

Умер Борис Леонидович Пастернак 30 мая 1960 года. Похоронен на кладбище в Переделкино. Первая жена Пастернака пережила его на 5 лет,вторая жена пережила его на 6 лет,а Ольга Ивинская  пережила его на 35 лет. Три любимые женщины  Пастернака,три его Музы покоятся на том же кладбище в Переделкино,неподалёку от своего любимого,кумира  и мучителя.

 

 

Если Вам понравилась статья,оставьте Ваш комментарий.

 

 

 

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика