Александр Сухово-Кобылин

Александр Васильевич Сухово-Кобылин -классик русской литературы,знаменитый драматург,автор трилогии "Картины прошедшего".Его также можно считать автором одного произведения:комедия "Свадьба Кречинского" до сих пор пользуется успехом.

Интересы и увлечения молодого Александра были разносторонними:он изучал математику,химию,физику,астрономию,ботанику,сельское хозяйство,он получил в Московском университете золотую и серебряную медали за конкурсные сочинения.Позднее Александр Васильевич увлёкся философией,которую изучал в университетах Германии.Он переводил с французского,писал стихи на немецком,собирался написать воспоминания,но ограничился только планом будущей работы.Его философские труды так и остались в рукописях,он никогда и не пытался их издать. Александр Васильевич много времени уделял хозяйственным нововведениям в своём имении: он построил торфяной завод,паточный,стеариновый,винокуренный,сахарный,-но сельское хозяйство и философия не уживались друг с другом: и то и другое не приносили ни радости,ни дохода.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился в сентябре 1817 года в Московской губернии, в дворянской семье ветерана Отечественной войны 1812 года и получил блестящее домашнее воспитание. В юности и молодости Александр Васильевич много времени уделял разного рода увлечениям и похождениям.Он был очень красив  собою,высок ростом,строен,имел хорошие манеры и горделивую осанку. Александр много путешествовал и в 1841 году в Париже познакомился с молодой француженкой Луизой Симон-Деманш,девицей красоты необыкновенной. За беседой Луиза  посетовала,что не может найти в Париже хорошей работы,Александр посоветовал ей поехать в Россию,даже рекомендацию написал.Спустя год они снова встретились в России,завязался бурный роман.Луиза любила Александра Васильевича глубоко,  преданно и бескорыстно, её искренность оценила семья Александра и она была принята в доме Сухово-Кобылиных.Луиза была дружна с матерью Александра и его сестрой,а он продолжал оставаться светским львом: заводил другие романы,совершал новые безрассудства,но новые романы быстро сходили на нет и Александр возвращался к  Луизе.Луиза ревновала и глубоко страдала,устраивала сцены и упрекала и, мало помалу,Александру это начинало надоедать.

В 1850 году исполнилось восемь лет пребыванию Луизы в России.У Александра Васильевича к этому времени завязались бурные отношения с Надеждой Нарышкиной,он решил закончить длительный и тягостный  роман с Луизой и уговорил её вернуться во Францию. Луиза,поняв всю тщетность дальнейших усилий наладить отношения с Александром, уступила его уговорам и готовилась к отъезду. Однажды,заехав к Луизе домой,Александр Васильевич не застал её дома.Горничная  ничего толком сказать не могла и Александр Васильевич обратился в полицию с заявлением о пропаже своей знакомой француженки.На следующий день,9 ноября 1850 года, тело Луизы Симон-Деманш нашли  за Пресненской заставой: она была жестоко убита. Следствие длилось семь лет,но убийцу Луизы так и не нашли. Александр Сухово-Кобылин дважды  сидел в тюрьме,ему грозила каторга. Улик против него найдено не было,все обвинения с него были сняты,но молва и недобрый шёпот за  спиной преследовали его до конца жизни.

Некоторые историки склонны считать,что Надежда Нарышкина виновна в убийстве Луизы,-через месяц после несчастья она навсегда покинула Россию.В 1851 году Нарышкина родила от Сухово-Кобылина дочь,которую назвала Луизой,а позднее вышла замуж за Александра  Дюма-сына.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин через девять лет после убийства Симон-Деманш, в 1859 году,будучи 42 лет от роду,женился на молодой француженке,но уже через год  его молодая жена умерла от туберкулёза. Через девять лет,в 1868году,Александр Васильевич женился на англичанке и, менее чем через год,его  вторая жена умерла от воспаления мозга.  Всю оставшуюся жизнь Александр Васильевич прожил холостяком,он воспитывал и заботился о своей дочери Луизе,позднее просил разрешения у императора на удочерение Луизы и разрешение такое было им  получено. До конца его дней над кроватью  Александра  Васильевича висел портрет  прелестной белокурой женщины,она улыбалась загадочно и грустно.

В 1889 году Луиза вышла замуж,жизнь Александра Васильевича уходила в прошлое: он вспоминал и размышлял,и в 1896 году записал пронзительные,щемящие душу строки о своей жизни: "Сколько событий, катастроф, забот, огорчений, планов, превратившихся в дым, и действительно существовавшего, но исчезнувшего навеки". 

Александру Васильевичу Сухово-Кобылину было дано так много: он был умён,был прекрасно образован,имел разносторонние интересы,был богат; был,наконец, очень красив. Но ничего толком и всерьёз не получилось и не сложилось. Свою первую и самую знаменитую пьесу "Свадьба Кречинского" он написал от скуки и безысходности,когда сидел в тюрьме. В 70-х годах XIX  столетия он по совету К.Д. Ушинского устроил в своём имении  учительскую семинарию. Теперь это педагогический колледж в городе Углич. И ещё дочь Луиза,которую любил глубоко и искренне. Тоже не мало!

Умер Александр Васильевич Сухово-Кобылин в марте 1903 года в возрасте 85 лет во Франции. Там и покоится прах знаменитого  драматурга  одной пьесы.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика