Единственный

Граф Рымникский и Священной Римской Империи,генерал-фельдмаршал австрийской армии,князь Италийский,-всё это титулы и звания одного человека-единственного Генералиссимуса  русской армии Александра Васильевича Суворова.

Это правда-единственного.Ведь в Уставе о присвоении этого звания одним из важнейших условий было указано: ни одного проигранного сражения.Александр Васильевич  и не проиграл ни одного.Да,были длительные и изнурительные осады крепостей,но крепости рано или поздно были взяты и  победа всегда оставалась за ним.

Изучая ещё в школьных учебниках истории некоторые сражения суворовской армии,наиболее знаменитые,конечно,всегда поражает стремительность,натиск,точность и даже жуткая красота  происходящего. Но за этой жуткой красотой вседа стоял он-Александр Васильевич Суворов.

А ведь никто не знает точного  года рождения этого гения науки побеждать-называют год 1730 или 1729. Но в каком бы году он ни родился,потом он сделал себя сам. Рос  Александр  любознательным,много читал, мечтал о карьере военного,хотел походить на полководцев древности,но был хворым малым,-нет,не болезненным,а именно хворым.Папенька

Саши,дворянин и генерал русской армии,расстроенный здоровьем сына,готовил его на гражданскую службу.Однако Саша самостоятельно изучал фортификацию,артиллерию,военную историю,ведь в отцовском доме была богатейшая библиотека по интересующим его предметам,а к двадцати годам Александр владел семью языками.

Кроме  того,Александр закалял себя и приучал к тяготам военной жизни: вставал ни свет ни заря,делал гимнастику,  круглый год обливался  холодной водой,отучал себя спать  в мягкой и тёплой постели,привыкал  носить лёгкую одежду в холодную погоду, и  зимой, и добился своего-хвори отступили.И обозначился характер. Необыкновенное упорство,целеустремлённость,умение вычленять  важнейшее,настойчивость в достижении цели,храбрость в сочетании с хладнокровием.Это редчайшее качество хладнокровия в храбрости отмечали в Суворове многие видные военачальники того времени,не только русские,но и противная сторона верно оценивала талантливого полководца.

Но до полководца было ещё далеко.В 1742 году Суворов зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк не без помощи самого Ганнибала,который был другом отца Суворова и повлиял на Василия Ивановича,чтобы тот выбрал сыну военную карьеру.Спустя двенадцать лет Суворов получил свой первый чин поручика,ещё через четыре года,в 1758,переведён в действующую армию,а спустя год,в 1759,участвовал в своей первой боевой вылазке.

Уже не мальчик,уже почти тридцать.И всё это время Александр Васильевич упорно учится,ему и в Военной Коллегии послужить довелось и на тыловой службе  находился,где досконально ознакомился с принципами организации тыловых подразделений и науке снабжения действующих армий.

Первая боевая вылазка оказалась для Суворова счастливой и удачной-он стал быстро подниматься по служебной лестнице,в многочисленных стычках показал себя умным,хитрым и изворотливым партизаном и кавалеристом,даже написал инструкцию,раскрывавшую правила и положения по воспитанию солдат,внутренней службе и боевой подготовке.

Время было бурное,неспокойное,постоянно вспыхивали мятежи,война с Барской  конфедерацией,Русско-Терецкая война,Крестьянская война под началом Е.Пугачёва,укрепление границы с Финляндией,-везде успех,всегда победа и ко всему

Александр Васильевич руку приложил,сочетая стратегию и тактику военных действий с блестящими административными решениями и недюжинными дипломатическими ходами и уловками.

В 1768 году Суворов уже в звании бригадира,-было в те времена такое промежуточное звание между полковником и генералом.

В стычках,баталиях и войнах Суворов совсем забыл о себе,забыл даже обзавестись семьёй,но в 1773 отец призвал его к себе и велел жениться.Ослушаться  папеньку Суворов не мог,-он всегда подчинялся приказам.Отец и подобрал ему невесту-княжну Варвару Ивановну Прозоровскую,девицу игривую,любительницу балов,увеселений и беззаботной жизни,приятную во всех отношениях, красавицу и на двадцать лет младше жениха.В январе 1774 года Суворов женился и вскоре отбыл к театру военных действий.

В 1775 году в семье родилась дочь Наташа,его Суворочка,-такое ласковое прозвище дал ей отец. И к жене своей Суворов относился с уважением,заботою и лаской,она сопровождала его к театрам военных действий,если позволяли бытовые условия.Внимательно надо отнестись и к мнению историков и биографов Суворова о том,что он не хотел надолго расставаться с женой,как бы предчувствуя надвигавшиеся неприятности,ведь в прозорливости ему не отказать.Суворов с его честностью,прямолинейностью,блестящим умом,отвагой и смекалкой свято  следовал трём главным ориентирам своей жизни: Военное Искусство,Монархия в России и Православие.Суворов был человеком глубоко и искренне верующим,любил петь в церковном хоре,соблюдал пост и супружеская вернось была для него не пустым звуком.

Пышной красавице Варваре Ивановне,привыкшей к удобствам и увеселениям,скоро надоели частые переезды,постоянное отсутствие мужа и привычного комфорта, помноженные на её молодость и отсутствие твёрдых устоев.Предчувствие не обмануло Александра Васильевича-у его жены случился серьёзный и бурный роман с тридцатилетним секунд-майором,родственником Суворова.Разразился невероятнейший,грандиозный скандал,Суворов затеял бракоразводный процесс через духовную консисторию.

Супругов пытались примирить Екатерина Вторая,Григорий Потёмкин,но всё было тщетно.Суворов отобрал у жены свою Суворочку и при помощи Григория Потёмкина,фаворита Екатерины,определил её в недавно открытый Смольный Институт благородных девиц,хотя по Уставу Смольного Института она не соответствовала некоторым положениям Устава.Но протекция-великое дело,особенно при хлопотах такого человека как Г.А.Потёмкин.

Потёмкин и Екатерина не оставляли надежды примирить супругов и Суворов был вызван в Петербург для длительной беседы с императрицей.Екатерина Вторая,женщина незаурядная,высоко ценила Суворова и одарила его бриллиантовой звездой ордена Александра Невского,которая до этого украшала её парадное платье.Но на супругу Александр Васильевич имел большой зуб и встретиться с нею наотрез отказался.Вероятно длительная беседа с императрицей как-то повлияла на Суворова,потому что вскорости полководец обратился к архиепископу Никифору с просьбой приостановить бракоразвод.

Случилось примирение супругов,но глубоко верующий Суворов потребовал провести религиозный обряд по восстановлению брака,что и было сделано.Оказавшись снова вместе с женой он начал яростно защищать её честь и всячески поносить коварного соблазнителя,требуя наказать злодея по всей строгости духовных и светских законов.

Только четыре года после примирения и восстановления брака длился мир в семье Суворовых.Варвара Ивановна снова позволила себе завести любовный роман на стороне и всегда стремительно действовавший Суворов подал прошение о разводе прямо в Синод. Синод в разводе отказал,императрица пожала плечами и развела руками,не решилась пойти против решения церкви,а Суворов разъехался с женой,назначил ей пенсию и никогда больше с нею не  встречался,при надобности обращался к ней только через посредников.

Всё это случилось летом 1784 года,в этом же году Варвара Ивановна родила  сына Аркадия,которого Суворов не хотел признать своим и никогда не упоминал о нём целых одиннадцать лет и только в 1795 в письме к императрице  впервые назвал своим наследником.

Жизнь продолжалась,Варвара Ивановна увезла с собой сына Аркадия,Суворочка пребывала в Смольном Институте,Суворов занимался своим любимым делом,ведь был он искуснейшим,не совсем обычным полководцем, в нём отсутствовало соединение полководца и правителя,которое характерно в отношении к Петру Первому.Суворов чурался двора,шитые серебром и золотом кафтаны,драгоценности и прочее трихамудье было не по душе привыкшему к спартанскому образу жизни полководцу.Почти всегда на нём был военный мундир петровского образца,он вообще презирал всякие новшества в этом отношении.Он поднимал в атаку полки,спал на сене,в трудных переходах спал на земле,был неприхотлив в еде и питье,иногда,впрочем,мог позволить себе пару чарок водки,а потом закусить её чем-нибудь послаще и если вдруг забывался в своём чревоугодии,верный его денщик Прохор Дубасов безжалостно убирал еду и напитки.Иногда они ругались,Суворов никогда не чурался крепкого словца,умело им пользовался,быстро отвечал на шутки,иногда стихами;свободно и раскованно чувствовал и вёл себя не только при дворе с вельможными особами,но и с самой императрицей.О поведении и выходках Суворова ходит много анекдотов,шуток и где правда,а где выдумка определить невозможно,ведь сам он никаких записей не оставил,всё даётся с подачи других людей.

Рассказывают,что Екатерина Вторая одарила однажды Суворова роскошной шубой и велела её носить.Суворов,с детства не привыкший к тёплой одежде,возил её в повозке на коленях или велел денщику иметь шубу при себе.

Однажды в разговоре  с Суворовым императрица упомянула,что собирается послать его на службу в Финляндию.Распрощавшись с государыней Суворов уехал в Выборг,оттуда послал императрице  депешу следующего содержания: "Матушка,жду твоих дальнейших распоряжений"

Как-то Суворова пригласили на обед к одному вельможе,с обедом вышла заминка,Суворов высказался в том духе,что обед сначала перепрел,потом остыл и уехал из дома не простившись.

Всё это может быть правдой,а может и не быть.Все чудачества Суворова и его выходки не имеют ничего общего с главным делом его жизни:стратегия и тактика ведения боевых действий,ни одного проигранного сражения,блестящие организаторские способности,все отмечали его способность быть умнейшим дипломатом,умело и успешно решать бытовые  проблемы,а его забота о солдатах не имеет себе равных.Это он велел кормить солдат только что приготовленной пищей,велел лудить котлы и посуду и благодаря всем этим мерам болезни и эпидемии обходили армию Суворова стороной.

В 1778 году Суворов был направлен в Крым,перед ним стояла задача препятствовать вторжению турок на полуостров. В тот год в Европе разразилась страшная эпидемия чумы.Суворов действовал быстро и решительно-для въезжающих и поступающих товаров был введён  обязательный карантин,русские солдаты очистили конюшни и туалеты,жителей заставили побелить дома и дворы,посещение бани стало бесплатным и потому обязательным,были приведены в порядок фонтаны и колодцы.Суворов приказал солдатам гарнизона и жителям пятикратно омываться под  присмотром и руководством мулл,не взирая на вероисповедание.Полетели жалобы и доносы во все инстанции.Христиане жаловались,что Суворов обасурманился,что он знает не только язык крымских татар,но и владеет турецким.

Мусульмане жаловались на громкий и частый колокольный звон и на его пение в церковном хоре.Жалобы остались без ответа,ведь благодаря заботам Александра Васильевича город избежал эпидемии.

Суворов был ярым врагом муштры,он  создал свою систему обучения и воспитания войска,главным и решающим фактором победы считал человека,старался привить солдатам любовь к Отчизне и чувство национального самосознания,приучал солдат быть инициативными и смелыми,старательно обучал войско тому,что необходимо на войне,требовал от подчинённых ясного понимания поставленной перед ними задачи.Александр Васильевич разработал тактические положения по организации военной и агентурной разведкам,тщательно учитывал обстановку и ресурсы.

Суворова высоко ценили и уважали и соратники и противники,а солдаты его боготворили. Наполеон позаимствовал у Суворова  многие правила военного искусства,-это признают и сами французы.

С Екатериной Суворов худо-бедно уживался,но в 1796 эта незаурядная женщина умерла,на престол взошёл Павел Первый,ярый сторонник  прусской военной системы и столкновение было неизбежным.Суворова  уже в 1797 отправили в отставку без права ношения мундира,это был жестокий удар, несправедливый,он был лишён любимого дела,его переписка проверялась,Александр Васильевич скучал и раздражался.Ровно через год ему было разрешено вернуться в Петербург,но Суворов оставался самим собой-подшучивал и посмеивался над новыми армейскими порядками,захотел вернуться в имение,скука и хандра усилились,здоровье ухудшилось и Суворов принял решение уйти в монастырь,написал прошение Павлу I,но ответа так и не получил.

Суворов всегда говорил,что у него было семь ранений-два получены в бою и пять при дворе.Что чувствовал гениальный Суворов при таком обхождении с ним? Ни свидетельств очевидцев,ни записей самого Суворова нет,да и быть не могло,умный человек понимал с кем имеет дело,да и любимой Суворочке его дерзость и выходки могли навредить.

Наступил 1799 год,жить Александру Васильевичу оставалось чуть больше года,но и главная баталия и главная победа были впереди,совсем под занавес.Переход армии Суворова через Альпы,-беспрецедентный манёвр,в высшей мере доказавший гениальность полководца. По дороге в Россию Александр Васильевич заболел,с остановками добрался до Петербурга,за беспримерный по героизму поход был удостоин звания Генералиссимус,став четвёртым по счёту генералиссимусом в России,но он Первый и Единственный Генералиссимус,потому что настоящий,а не потешный.

Умер Александр Васильевич в начале мая 1800 года и похоронен в белоснежном Благовещенском Соборе Александро-Невской Лавры,том,который слева от главного входа.

Людовик ХYIII встречался с Суворовым и оставил яркое описание его внешности: "Маленького роста,тощий,тщедушный,дурно сложенный,с обезьяньей физиономией,с живыми,лукавыми глазками и уморительно-забавными ухватками." Как обманчива внешность! Правда?

 

Если вам понравилась статья,оставьте ваш  комментарий или поделитесь со мной новыми сведениями.

также на эту тему Вы можете почитать





Категория: Незабываемое  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий или трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Яндекс.Метрика